- Предубеждение
- – «установка, препятствующая адекватному восприятию сообщения или действия» (Ребер), недостаточно основательное или безосновательное приписывание отрицательных черт кому-л., чему-л. Предубеждения имеют характер стереотипа и плохо поддаются изменению под влиянием положительных факторов.
Смеет ли она надеяться, что муж надлежащим образом, без малейшего предубеждения, примет случившееся? (В. Гёте, Страдания юного Вертера).
Ср. ситуацию в романе И. Тургенева «Отцы и дети»: Базаров и Павел Кирсанов плохо понимают друг друга из-за предубеждения друг к другу.
* * *
– предвзятость, восприятие чего-либо с позиции заранее готового мнения, сложившейся установки, не основанное на взвешенной оценке фактов. Термин «предвзятое мнение» подразумевает акцент на оценке воспринятого в данный момент, происходящего в ситуации «здесь и теперь». См. Предвзятость.
* * *
– установка, препятствующая адекватному восприятию сообщения или действия, проявление коммуникативного барьера. Как правило, человек не осознает или не желает осознать, что он предубежден, и рассматривает свое отношение к объекту П. как следствие объективной оценки каких-то фактов. П. м. б. следствием необоснованных выводов, базирующихся на личном опыте, а также результатом некритического усвоения стандартизированных суждений, принятых в определенной общественной группе (предрассудок). П. нередко используется человеком для оправдания неблаговидных поступков.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.